Estrategias para la optimización del sistema de control interno del área de cuentas por cobrar de la empresa E y M Ingenieros C.A - Mónica Gil (My University, 2022)
El presente estudio tiene como objeto proponer estrategias para la optimización del sistema de control interno del área de cuentas por cobrar de la empresa E y M Ingenieros C.A. con la finalidad de favorecer el proceso de recuperación de efectivo en un plazo de tiempo que minimice el riesgo de pérdida del valor monetario debido a la economía inflacionaria del país y que favorezca la reinversión y crecimiento económico a través de políticas de otorgamiento de crédito que fortalezcan las relaciones con los clientes actuales y la captación de nuevos prospectos. Metodológicamente se encuentra enmarcado bajo la modalidad de proyecto factible, con diseño de campo, a nivel descriptivo, la población y muestra se conformó por seis (06) personas involucradas en el proceso de cuentas por cobrar, comprendidas por los Departamentos de Administración y Obras. En cuanto, a las técnica e instrumento de recolección de datos, se aplicó la encuesta a través de un cuestionario de veintidós (22) preguntas dicotómicas cerradas (si-no), la información obtenida se graficó, analizó e interpretó y sus resultados permitieron diagnosticar la situación actual que presenta el área de estudio en sus procesos, determinando así sus debilidades y fortalezas. La propuesta de estrategias se orienta en disminuir estas debilidades con el propósito de poder brindar solución a la problemática planteada.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Créditos y Cobranzas; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Contabilidad; CIENCIAS SOCIALES; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Estrategias Empresariales; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno