Estandarización de los procesos logísticos y operativos de la empresa de Transporte Lauri C.A - Laura Lupi; María Ríos (My University, 2022)
Esta investigación tuvo como objetivo proponer la estandarización de los procesos logísticos y operativos de la empresa de transporte Lauri C.A., debido a las debilidades que presentó dicha organización, las cuales causaban deficiencias en la ejecución de sus actividades y variabilidad en sus procesos. Por otra parte, se resaltaron las mejoras a nivel de gerencia y organizacional de todos los elementos que interferían con los procesos operacionales en sus actividades cotidianas; así como también, la eficiencia de los recursos, maquinarias o materiales, de uso diario. Por tal razón, se planteó una investigación de tipo Proyecto Factible con un diseño de campo y documental, de nivel descriptivo. Apoyada en la Gestión Organizacional como línea de investigación. En cuanto a la población, la misma estuvo determinada por todas las áreas que constituyen a la empresa Lauri C.A, así como también sus respectivas operaciones y procesos, mientras que, la muestra se conformó por todos los procesos logísticos y operativos que se llevan a cabo en la organización. Las técnicas e instrumentos que se emplearon para la recolección de los datos fueron la observación directa, la entrevista y la revisión documental, mientras que como instrumentos se aplicaron la lista de cotejo y el guión de entrevista. Este último fue validado por el juicio de tres expertos en el área. Finalmente, como resultados se obtiene la estandarización de los procesos logísticos a través de un diagnóstico que permitió identificar oportunidades de mejora que abarcan desde los aspectos estratégicos, organigrama y definición de los procesos.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Logística; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Organización industrial, administración y economía; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Estandarización; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Operaciones