Responsabilidad penal en el delito de legitimación de capitales mediante el uso de criptoactivos en el ordenamiento jurídico venezolano - Camilo Márquez; Camila Morales (My University, 2023)
El ecosistema financiero de las criptomonedas está siendo utilizado para llevar a cabo operaciones de lavado de dinero sobre la base de que las monedas digitales poseen como principal característica el anonimato, realizándose sus transacciones sin la necesidad de la intervención de ningún intermediario. Por este motivo, el trabajo de investigación tuvo un enfoque predominantemente cualitativo bajo un tipo de investigación documental a partir de un diseño bibliográfico, mediante el cual se estudió la realidad en su contexto natural, extrayendo e interpretando fenómenos de acuerdo con las personas implicadas, partiendo de la cualidad y deber de las mismas de responder ante la administración de justicia por estos actos ilícitos. El objetivo general de este trabajo fue analizar la Responsabilidad Penal en el Delito de Legitimación de Capitales mediante el uso de Criptoactivos en el Ordenamiento Jurídico Venezolano, para lo cual se analizaron las sanciones penales establecidas y sus ejecuciones en la práctica y además, se determinaron las principales dificultades y desafíos que enfrenta el sistema de justicia penal venezolano en la investigación y juzgamiento del delito de legitimación de capitales mediante el uso de criptomonedas. El trabajo concluye sobre la importancia que reviste para el derecho penal la necesidad de contar con una legislación que pueda cumplirse sin ambigüedades y que este orientada a combatir eficazmente la legitimación de capitales por medio de las criptomonedas en Venezuela.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho Penal; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Criptoactivos; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho informático