Evolución y desafíos en la validación de documentos extranjeros: Apostilla y legalización en el contexto global - María Camacho (My University, 2024)
El presente trabajo de grado tiene como propósito analizar las tendencias futuras relacionadas con la autenticación de documentos extranjeros en un contexto global. Partiendo de la migración y el éxodo sin precedentes, se busca comprender la evolución y los desafíos emergentes en la validación de documentos extranjeros. La investigación se enfoca en aspectos legales, considerando la legalización y apostilla, y se fundamenta en la creciente preocupación por la autenticidad de documentos en el contexto venezolano, contemplándose bajo una modalidad documental y descriptiva mediante el uso de técnicas de arqueo bibliográfico, así como el examen y análisis detallado de textos de índole documental, como artículos científicos, trabajos de grado y normativas legales. Para ello es pertinente el uso de técnicas de arqueo bibliográfico con el fin de realizar la síntesis e interpretación detallada de la normativa legal y conceptual en materia de legalización y apostilla en Venezuela y el mundo. Este proyecto, adscrito a la línea de investigación Derecho Social y Humano, aspira a indagar en la evolución histórica y anticipar desafíos futuros en la validación de documentos extranjeros, con el objetivo de contribuir a la formulación de políticas que aborden efectivamente las preocupaciones emergentes en un mundo cada vez más globalizado.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA; LEY/JURISPRUDENCIA::Otra ley::Derecho internacional; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho Social