Incidencia de tenosinovitis de Quervain en estudiantes de odontología de la Universidad José Antonio Páez - Olianlly Ortega; Horiana Sardua (My University, 2017)
La presente investigación tuvo como propósito analizar la incidencia de la tenosinovitis de Quervain en los estudiantes del 8vo y 9no semestre de la Carrera de Odontología, de la Facultad de Ciencias de la Salud, en la Universidad José Antonio Páez, donde se realizó un estudio teórico practico, acerca de los factores de riesgo, sintomatología y diagnóstico de dicha enfermedad musculo esquelética. Esta es de carácter descriptivo, apoyada en una investigación de campo, donde se procedió a la aplicación de una encuesta, a una muestra de 51 alumnos distribuidos entre ambos semestres, de los cuales se pudo obtener información relevante, relacionada con el síndrome de Quervain, así como también se les realizo la técnica de diagnóstico, conocida como maniobra de Filkenstein. Obteniendo como resultados que los odontólogos, durante su práctica profesional, están altamente expuestos a padecer la tenosinovitis de Quervain, si las condiciones se presentan, continuamente, no obstante en caso de cumplir con un conjunto de reglas de salud ocupacional, el riesgo disminuye, lo cual permitirá un mejor desenvolvimiento de los odontólogos, así mismo se pudo constatar la presencia de los síntomas que esta dolencia presenta, en su fase inicial, tales como dolor en la base del pulgar, o en el dedo a nivel superior, molestia e inflamación, en algunos casos, para posteriormente finalizar con las conclusiones y recomendaciones, a la cual se observó que los alumnos entrevistados presentan síntomas de algún tipo de enfermedad musculo esquelética, como en este caso la tenosinovitis de Quervain, para lo que es necesario buscar alternativas para el padecimiento y prevención de este padecimiento.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Ingeniería de fabricación y ciencias del trabajo::Ciencias del trabajo y ergonomía