Diseño de estrategias para reducir la variación del peso neto de mayonesa en la empresa Mondelez Vz C. A - Maria Landa; Paula Gutiérrez (My University, 2023)
El control del peso neto en las empresas que fabrican alimentos es una estrategia usualmente referente al sobrellenado de productos que tiene un valor significativo puesto que el mismo produce una merma relevante para las empresas. Este trabajo de investigación se realizóo en la empresa de alimentos Mondelez VZ, C.A. Planta Valencia, Venezuela; donde tuvo como objetivo general disminuir las pérdidas de sobrellenado existentes en la línea Nro. 1 de producción de Mayonesa que incurren directamente en los costos de producción. El estudio se inició con el diagnóstico de la situación actual, con el fin de conocer directamente las operaciones y el flujo de los procesos en la planta; seguidamente se analizaron los factores causantes de la problemática planteada para el diseño de alternativas de mejora, ssiguiendo la línea de investigación de Ciencias cognitivas y aplicadas. En la fase final se evaluó la factibilidad económica, operativa, técnica, social y ambiental que tiene la aplicación de dichas alternativas. Para levantar esta data, se desarrollaron metodologías para la recolección de datos, aplicando instrumentos que tienen el mismo fin; como encuestas, entrevistas estructuradas y observación directa. De esta forma obtener los distintos tipos de variables que afectan el proceso en la línea de producción de mayonesa (445gr), La investigación dio como resultados una mejora significativa en la variación de peso neto de la línea 1 de mayonesa (445gr) para los meses de mayo en adelante del año 2023. Por otro lado, los meses de enero, febrero y marzo 2023 se tomaron como referencia de análisis e investigación, teniéndolos en cuenta como punto de comparación para la mejora de la variación de merma con respecto al sobrellenado en la línea Nro. 1 de mayonesa (445gr).
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Línea de Producción; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Gestión de la Calidad