Propuesta de un diseño de una vialidad en el callejón Los Cocos municipio San Diego, estado Carabobo - Paúl Sosal; Estefany Blanco (My University, 2023)
La presente investigación plantea la elaboración de la propuesta de un diseño de una vialidad en el Callejón los Cocos, ubicada en el municipio San Diego, Estado Carabobo, la cual tiene una trayectoria de 2,00 Kilómetros y es considerada una vía de acceso para la empresa AA materiales C.A que se especializa en la explotación de yacimientos de minerales no metálicos (agregados grueso y polvillo) para la industria de la construcción, como también, a la comunidad presente en los alrededores de la trayectoria de la vía. En dicha propuesta se planteó el diseño de una vialidad en el callejón los cocos que cumple con las demandas exigidas por el tránsito de vehículos pesados provenientes de la mina, beneficiando tanto la empresa como la comunidad local. La metodología de investigación se enfocó en una investigación de campo, de tipo documental descriptivo, por lo tanto, fue necesario describir los elementos que caracterizan el proyecto. Esta población es accesible y finita, está expresada en la trayectoria de la vialidad y su muestra es representada como la totalidad de la población, es decir, el callejón los Cocos. Por otro lado, en el desarrollo de esta investigación se trabajó con conocimientos de ingeniería civil en el área de construcciones viales para así cumplir con los objetivos del proyecto bajo la línea de investigación de las ciencias cognitivas y aplicadas. Como resultado resalta que el tipo de pavimento a utilizar es rígido y la principal conclusión está referida a la necesidad de manteniendo de la vía.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Diseño; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Propuesta; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Vialidad