Prevalencia de lesiones de la mucosa oral en pacientes adultos que acuden al ambulatorio Rafael Azuaje en Guanare estado Portuguesa, periodo julio- diciembre 2017 - Manuel Piñero; María Ramón (My University, 2018)
El propósito fundamental de esta investigación fue determinar la prevalencia de lesiones de la mucosa oral en pacientes adultos que acuden al Ambulatorio Rafael Azuaje en Guanare Estado Portuguesa, período Julio-Diciembre 2017. El estudio se enmarcó en el prototipo de investigación descriptiva con modalidad de campo. La misma se fundamentó en aspectos teóricos como: cavidad oral, histología de la mucosa oral, tipos de lesiones de la mucosa oral, factores de riesgo de las lesiones de la mucosa oral, hábitos parafuncionales. La población objeto de estudio estuvo integrada por 1266 pacientes que asisten al Área de Odontología del Ambulatorio Rafael Azuaje en Guanare edo. Portuguesa, seleccionando una muestra no probabilística intencional . Para la recolección de la información se utilizó una guía de registro de exploración clínica. El análisis se realizó a través de tablas de distribución de frecuencias y gráficas, lo cual permitió concluir prevalencia del 30% de los pacientes adultos que acuden al Ambulatorio Rafael Azuaje en Guanare estado portuguesa, periodo Julio-Diciembre 2017, se concluye con lesiones de la mucosa oral, la mayoría son hombres (71%) contra 29% de mujeres, con mayor rango en edades comprendidas de 31 a 40 años (37%) y de 21 a 30 años (24%), con presencia en los hombres de lesiones de contenido líquido, seguido de rojas, ulcerosas, ósea y pigmentadas. Mientras que las mujeres con lesiones ulcerosas. Se recomendó desarrollar investigaciones en el ámbito de otros centros de referencia de salud a nivel local, regional y nacional con la finalidad de profundizar en el conocimiento de las diferentes patologías asociadas.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Estadística, informática y ciencias de sistemas::Bioestadística