Abordaje quirúrgico de la hiperplasia gingival. Reporte de caso - Arantxa Melgar; Oriana Obrion (My University, 2024)
Introducción: El abordaje quirúrgico de la hiperplasia gingival es una opción viable para aquellos pacientes que presentan un crecimiento excesivo del tejido gingival que no se puede controlar mediante medidas conservadoras. Objetivo: Evaluar la efectividad del abordaje quirúrgico con electro bisturí en el tratamiento de un paciente con hiperplasia gingival. Metodología: Se basó en un caso clínico, con un nivel descriptivo, el diseño empleado fue cuasi-experimental, longitudinal y cualitativo, las fases del diseño se estructuraron en la descripción y diagnosis del paciente, procedimiento del abordaje quirúrgico de la hiperplasia gingival y control postoperatorio. Resultados: Se logró un buen resultado con la cirugía, no se evidencia recidiva de la lesión, solo una ligera inflamación debido a una higiene regular. Conclusión: El abordaje quirúrgico de la hiperplasia gingival del caso presentado fue una intervención eficaz que permitió reducir el exceso de tejido gingival, mejoró la apariencia estética del paciente, restauró la funcionalidad oral con la finalidad de reducir el riesgo de enfermedades periodontales futuras. Se recomienda al paciente mantener una buena higiene oral, seguir las indicaciones y acudir a revisiones periódicas para garantizar una adecuada recuperación y prevenir las recurrencias.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Cirugía bucal