Reinserción integral como desarrollo de una cultura organizacional en los centros de reclusión en el estado Carabobo - Abg. Olexmary Noguera (My University, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la convivencia y reinserción laboral social integral como garantía de desarrollo de una cultura organizacional en el Centro Penitenciario de Carabobo, el cual según declaraciones de la Ministra del servicio penitenciario es una estructura para 910 reclusos y en la actualidad alberga más de 2.200, estos espacios manejan una cultura organizacional extrema, y una comunicación totalmente diferente a la establecida en una sociedad normal. Ahora bien, entendiendo que este es el ambiente donde se retienen a los ciudadanos privados de libertad para cumplir sus penas, la investigación se basa en evaluar el impacto de la comunicación y cultural organizacional penitenciaria para la reinserción social de los reclusos a través de tres historias claves de masculinos que cumplieron su tiempo de condena en el centro Penitenciario de Carabobo. Estando el proyecto enmarcado en la línea de investigación Comportamiento y Ética. De acuerdo a la metodología a utilizar la investigación se enfocará dentro de una modalidad de análisis biográfico de carácter cualitativa. En relación a los resultados que se esperan alcanzar con esta investigación, se indica promover el contenido de la Constitución Venezolana, las leyes y códigos, desde el articulado referente a los privados de libertad, para la aplicación de este cuerpo legislativo en los centros de reclusión a nivel nacional, humanizar el sistema de justicia penitenciario a través de la aplicación de medidas de reclusión con formación laboral, para la reforma de la conducta del hombre nuevo y finalmente lograr una reinserción laboral social integral favorable con una comunicación efectiva.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Cultura Organizacional; LEY/JURISPRUDENCIA::Hacinamiento; CIENCIAS NATURALES::Biología::Ecología terrestre, de agua dulce y marina::Etología y ecología del comportamiento