Elaboración de un instructivo de bioseguridad para el buen manejo y gestión de los desechos odontológicos en la Universidad José Antonio Páez - Gabriela Seidel; Annaybel Soto (My University, 2018)
El presente estudio tuvo como objetivo general elaborar un instructivo de bioseguridad para el buen manejo y gestión de los desechos odontológicos en la Universidad José Antonio Páez. El proyecto se desarrolló en un estudio de campo de tipo factible y de investigación especial, teniendo como población al personal de limpieza y mantenimiento de áreas clínicas, y a las autoridades de la Escuela de Odontología. Se realizó una caracterización obteniendo una muestra representativa de 10 personas de limpieza y 3 autoridades de la Escuela de Odontología. Los resultados se obtuvieron mediante un cuestionario de preguntas cerradas y una entrevista estructurada, de los cuales se consiguieron porcentajes de conocimientos y prácticas, respectivamente, siendo estos los esperados para así poder responder a nuestra formulación del problema. Se llegó a la conclusión, de que, en la institución es necesaria la aplicación de un instructivo para el buen manejo de los desechos odontológicos, debido a que el personal de limpieza carece de conocimientos y recursos para llevar a cabo esto, también, se obtuvo la factibilidad de este, que sirvió como una herramienta muy útil al personal de limpieza, y por último, se diseñó dicho instructivo para el manejo de los desechos en la Escuela de Odontología de la Universidad José Antonio Páez, que aporto un gran conocimiento al personal de limpieza para evitar riesgos laborales y diseminación de enfermedades.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Protocolo