Análisis comparativo del comportamiento sísmico de edificaciones de concreto armado, aplicando el método de análisis estático según la norma COVENIN 1756:2001 y otras normas internacionales - Miguel Arcay; Vanessa Suárez (My University, 2018)
Debido al escaso desarrollo de investigaciones en el área de sismorresistencia, aunado a la falta de seguimiento institucional en Venezuela, la Norma COVENIN 1756:2001, presenta una desactualización importante en aspectos como la utilización de metodologías de análisis símico poco refinadas, o los controles y limitaciones establecidas que regulan el desempeño estructural, lo cual es se traduce en la obtención de comportamientos sísmicos de las edificaciones, alejados de las filosofías que rigen la sismorresistencia en la actualidad. Por esta razón, se plantea un análisis comparativo del comportamiento sísmico de edificaciones aporticadas regulares de concreto armado, mediante la aplicación del método de análisis estático propuesto por la Norma Venezolana COVENIN 1756:2001 y otras normas sísmicas de países de la región que presentan un nivel de actualización y rigurosidad superior (Chile, Colombia, Ecuador y Perú). Con esta investigación se busca entre otras cosas, proporcionar diagramas de flujo que faciliten la aplicación de las diferentes metodologías de análisis sísmico estático estudiadas, así como también, cuadros y gráficos comparativos que permitan la amplificación del conocimiento por parte de estudiantes y profesionales, sobre las diferentes normativas, los parámetros sísmicos que intervienen en un análisis sísmico y los aspectos asociados a un buen desempeño estructural.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Sismorresistencia; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Concreto