Propuesta de rehabilitación arquitectónica al autódromo internacional Pancho Pepe Croquer de Turagua, estado Aragua - Daniel David Badin García (My University, 2019)
El presente trabajo tiene como objetivo la rehabilitación del Autódromo Pancho Pepe Croquer, ubicado en el sector Turagua, en el Municipio Libertador, estado Aragua, formando parte de un plan de recuperación e intervención de espacios públicos. Principalmente siendo este un hito histórico y un centro deportivo de gran auge que perdió importancia y vitalidad debido a sus malas gestiones y falta de equipamiento, se hace un estudio de la historia del conjunto y se analizan las distintas variables actuales en donde se ubica la propuesta. De esta manera, la carencia de los espacios públicos deportivos, el incremento poblacional y el sentido de pertenencia de los ciudadanos se convierten en las principales directrices para plantear y desarrollar la propuesta arquitectónica. A partir de las condiciones existentes, surge la necesidad de establecer la rehabilitación del Autódromo y el diseño de un Hotel 4 Estrellas para Pilotos y Espectadores, como parte del equipamiento que debe existir para el correcto funcionamiento del conjunto; un proyecto que beneficiará la zona en aspectos sociales, económicos y sobre todo deportivos, reforzando un hito para la ciudad como lo es el “Autódromo de Turagua”. El siguiente proyecto es considerado un proyecto factible por lo cual el nivel de éxito será definido bajo una investigación documental, investigación de campo y descriptiva; por lo que se define cada una de las fases del anteproyecto, las cuales son: Fase I: Diagnóstico. Fase II: Análisis de la información. Fase III: Elaboración de plan de rehabilitación del conjunto deportivo y el espacio público. Fase IV: Propuesta Arquitectónica. Su importancia radica en la creación de nuevos espacios e integración y rehabilitación de los ya existentes, en donde su unión beneficiará a cada uno de los ciudadanos, en aspectos socioeconómicos, recreacionales, deportivos, entre otros.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Diseño; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Centro Deportivo; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Rehabilitación; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Arquitectura y conservación y restauración arquitectónica::Conservación y restauración arquitectónica