Estrategias operacionales para la adecuada administración del inventario de mercancía en la empresa Combo Cásate C.A. - Astrid Rodríguez (My University, 2018)
El presente estudio tuvo como propósito fundamental proponer estrategias operacionales para la adecuada administración del inventario de mercancía en la empresa COMBO CÁSATE C.A., con la finalidad de mejorar sus procesos administrativos y contables y ser efectivos en la administración de sus inventario, para que los procedimientos involucrados en el proceso, sean adecuados para alcanzar los objetivos organizacionales, para ello se requiere lograr llevar un registro oportuno de sus entradas y salidas de mercancías, así como establecer las normativas adecuadas que orienten al personal para optimizar su desempeño en el área de almacén. Es por ello, que la presente investigación se desarrolló metodológicamente bajo la modalidad de un proyecto factible, con diseño de campo y documental, a nivel descriptivo. La población estuvo conformada por cinco (05) trabajadores relacionados al proceso de inventarios, del área de compras, contabilidad, ventas y almacén, quienes intervienen en el proceso de recepción, almacenamiento, y salida de las mercancías, y registro de las operaciones, cuya muestra estuvo representada por toda la población ya que fue de tipo censal. Con respecto a las técnicas e instrumentos a ser aplicados fue la encuesta apoyada de un cuestionario comprendido de quince (15) preguntas dicotómicas de respuesta cerradas tipo si-no, y la observación directa, apoyada de un cuadro de observación, en la cual se consideró las variables a ser estudiadas que aporten información relevante para realizar el diagnóstico de la situación actual de los procesos en el manejo de inventarios. Con los datos obtenidos se realizó un diagnóstico de la situación actual de los procesos de manejo de inventarios, así como se determinaron las debilidades existentes en sus procesos, las cuales se expusieron en una matriz DOFA, de donde surgieron las posibles estrategias que permitieron darle solución a la problemática planteada.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Procesos Administrativos