Consideraciones legales de los modelos de espacio de trabajo híbrido. su aplicabilidad en Venezuela - Yosenia Giménez (My University, 2022)
Este trabajo de grado que fue elaborado para la obtención del título de Abogado de la Universidad José Antonio Páez, pretendió como objetivo general analizar las consideraciones legales aplicables en Venezuela de los modelos de espacio de trabajo híbrido. Como consecuencia de lo anterior los objetivos específicos seleccionados fueron: 1. Explicar la noción de los modelos de espacio de trabajo híbrido; 2. Exponer las consideraciones legales que han sido determinadas por la doctrina y la legislación internacional para los modelos de espacio de trabajo híbrido y 3. Identificar la legislación venezolana vigente aplicable a los modelos de espacio de trabajo híbrido. El presente trabajo de grado, se enmarca en una investigación de nivel descriptivo, puesto que, el propósito del mismo es el de interpretar realidades de hecho. Incluye descripción, registro, análisis e interpretación de la naturaleza actual, composición o procesos de los fenómenos. Por otra parte, la modalidad de la investigación se centra en una investigación jurídico documental, con un diseño documental, en el que el método fue cualitativo fundamentado en la hermenéutica jurídica y en el que las técnicas seleccionadas fueron el arqueo bibliográfico, la observación documental y el fichaje, basadas en la búsqueda de información de los libros, revistas, biografías, informes, actas y referente a la presente investigación leyes, doctrinas jurídicas y jurisprudencias, almacenando la información en fichas y carpetas en la computadora. Esta modalidad aplicada en la investigación permitió establecer una noción clara y sencilla de lo que es el trabajo híbrido, sus consideraciones de orden legal y la legislación que pudiera serle aplicable en el caso de Venezuela.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Trabajo Remoto; LEY/JURISPRUDENCIA::Home Office; LEY/JURISPRUDENCIA; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho privado::Derecho laboral; CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Normativa legal