La capacidad procesal de los y las adolescentes para accionar ante la jurisdicción especial en materia de protección de niños, niñas y adolescentes - Liliana Pinto (My University, 2020)
El presente trabajo de grado tiene como objeto general analizar la capacidad procesal de los y las adolescentes para accionar ante la jurisdicción especial en materia de protección de niño, niña y adolescente. De tal manera, que este trabajo de investigación se planteó las siguientes preguntas ¿Cómo se establece la capacidad procesal de los y las adolescentes, en la Ley Orgánica para la Protección de Niños, Niñas y Adolescentes, para que estos puedan accedera los órganos de justicia, de acuerdo a la Legislación especial? y ¿Cuál es alcance y los limite4s de la capacidad procesal de los y las adolescentes para acceder a los órganos de justicia? Para darle repuesta a esa interrogante se realizaron tres objetivos específicos determinados de la siguiente manera: 1) Establecer, los fundamentos jurídicos, sobre la capacidad procesal de los y las adolescentes para accionar ante los órganos de justicia; 2) Determinar, el alcance y los límites de la capacidad procesal de los y las adolescentes para acceder a los órganos de justicia, y 3) Diferenciar, la capacidad procesal en el procedimiento ordinario establecido en el Código de Procedimiento Civil y la capacidad procesal en el procedimiento ordinario establecido en la Ley Orgánica para la Protección de Niños, Niñas y Adolescentes. La metodología utilizada, es un estudio descriptivo-documental empleando análisis de desarrollo conceptual, respaldado en una extensa revisión bibliográfica de la normativa la doctrina y la jurisprudencia, lo cual permitió realizar un análisis deductivo y cumplir con los objetivos planteados. De tal manera que se lograron determinar la capacidad de los y las adolescentes para accionar antes los órganos de justicia, señalándose algunas recomendaciones prácticas en ese sentido.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes