Implantes dentales como alternativa de tratamiento en pacientes edéntulos de la clínica Natural De Valencia - Carabobo. Enero 2013 - enero 2017Implantes dentales como alternativa de tratamiento en pacientes edéntulos de la clínica Natural De Valencia - Carabobo. Enero 2013 - enero 2017 - Miguel Nava; Sharon Rodríguez (My University, 2017)
La pérdida de dientes debida a extracción, accidente o enfermedad periodontal: es una condición clínica que puede ser desencadenada por una patología previa de la estructura dental o de sus tejidos de soporte, para lo cual debe considerarse diversas opciones de tratamiento. A fin de rehabilitar la función de los dientes, así como por aspectos estéticos, se puede optar por reconstruir y/o reponer las piezas dentales afectadas.Entonces se consideran los implantes dentales como alternativa de tratamiento para la rehabilitación de pacientes edéntulos. Es por esto que el objetivo del presente estudio fue evaluar los implantes dentales como alternativa de tratamiento en pacientes edéntulos de la Clínica Natural de Valencia - Carabobo. Enero 2013 - Enero 2017. Se trata de una investigación de tipo descriptiva, con un diseño no experimental, transversal, cuya población estuvo constituida por los pacientes edéntulos de una clínica de Valencia-Carabobo y la muestra se obtuvo de forma no probabilística quedando conformada por los pacientes edéntulos que asistieron a la Clínica Natural de Valencia-Carabobo durante el periodo Enero 2013 – Enero 2017 a los cuales se les colocaron implantes dentales como tratamiento para su rehabilitación protésica; estos conformaron un total de 426 pacientes.Para realizar la presente investigación se utilizó la observación estructurada mediante la implementación de una guía de observación en la cual se registraron los datos referentes a las variables y dimensiones descritas, obtenidas de datos secundarios de las historias clínicas de los pacientes. Loa resultados de este estudio reportan lo siguiente: un mayor porcentaje de pacientes con implantes dentales en edades comprendidas de 31 a 50 años y del sexo masculino, 80,50% de los pacientes optaron por los implantes dentales en 2 fases y se encontró más del 90% de satisfacción y éxito en los implantes dentales, lo que lleva a concluir que estos representan una adecuada y eficiente alternativa de tratamiento para esos pacientes.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Implantologia