Situación de la administración tributaria a la luz de la evasión del impuesto sobre la renta en el municipio Puerto Cabello del estado Carabobo - Miguel Castillo; Gilberto Mora (My University, 2022)
La presente investigación se dirige a conocer cuál es la Actuación de la Administración Tributaria frente a la evasión del Impuesto Sobre la Renta en el Municipio Puerto Cabello del Estado Carabobo, como un aspecto de suma relevancia para el funcionamiento del país, por lo tanto el estudio pretende analizar la posición que adopta la Administración Tributaria del país, en cuanto a la evasión que se observa del ISLR en los procesos aduanales en el Municipio Puerto Cabello, durante los años 2020-2021. Para ello, la investigación se desenvuelve a partir de un diseño mixto, de tipo documental y de campo, que permite efectuar el análisis, síntesis e interpretación de medios documentales como las leyes venezolanas y trabajos de investigación previos, así como un abordaje de campo a través de una encuesta con el objeto de comprender el criterio de los funcionarios expertos en el área sobre la problemática planteada. Así, se pudo concluir que la evasión del ISLR se da por diversas causas, como el desconocimiento en materia tributaria por parte de la población, así como la intención de estos de disminuir su impuesto y conservar mayor ganancia, de ahí que la Administración Tributaria, se orienta a aplicar una gestión de riesgo que le permite prevenir la materialización de estas situaciones, aplicando acciones que son efectivas y cumplen con lo requerido, donde además, el SENIAT se esfuerza por difundir información al respecto y concientizar a los ciudadanos sobre las consecuencias que generaría su incumplimiento.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Impuesto; LEY/JURISPRUDENCIA::Evasión Fiscal; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Tributación