Programa de capacitación en línea basado en conocimientos básicos del proceso de pickeo en empresa logística de cosméticos, Valencia, estado Carabobo - Ing. Nashley Flores Landaeta (My University, 2017)
En la presente investigación el objetivo principal fue diseñar el contenido de un programa de capacitación en línea, basado en conocimientos básicos del proceso de picking, para ser utilizado en una empresa logística de cosméticos ubicada en el Estado Carabobo, Venezuela; a través de herramientas de la comunicación digital. El programa de capacitación en línea diseñado incorporó herramientas de la comunicación digital y materiales didácticos que involucraron las tecnologías de información y comunicación (TIC), con el objetivo de mejorar la enseñanza presencial tradicional, que ha sido durante siglos el patrón seguido por la humanidad. Se procedió a diagnosticar la situación actual en la empresa en relación a las TIC presentes. Adicionalmente, se diagnosticó el nivel de conocimiento del personal del área de pickeo en relación al proceso de picking, mediante un cuestionario. Se determinó la factibilidad económica del diseño de la propuesta, y finalmente se diseñó el contenido del programa de capacitación en línea. El tipo de investigación fue descriptiva, la pesquisa se realizó bajo el diseño de una investigación de campo, la población en estudio para la aplicación del cuestionario se definió como finita, el estudio cubrió a la población total, siendo el tamaño de la muestra igual al de la población, la cual está representada por diecisiete (17) personas. En la presente investigación se concluye que invertir en la implementación de un programa de capacitación en línea es factible para la empresa; por otra parte, el programa diseñado permitirá a los empleados perfeccionar los conocimientos y habilidades ya adquiridas y alcanzar nuevas destrezas relacionadas al proceso de picking a través de las nuevas tecnologías.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Capacitación; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Logística