El asilo como instrumento de protección de los derechos humanos - Ruth Rea (My University, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar los aspectos jurídicos relevantes del derecho humano al asilo así como el estudio del derecho humano del asilo en general. Las interrogantes fueron: ¿Existen supuestos para que proceda la figura jurídica del asilo? ¿Qué origina la vulneración del derecho humano al asilo? ¿Qué consecuencias jurídicas acarrean los Estados que vulneran el derecho humano al asilo? Los objetivos específicos fueron: (a) considerar los supuestos para que proceda la figura jurídica del asilo, (b) detallar los supuestos que originan la vulneración del derecho humano al asilo y (c) identificar las consecuencias jurídicas devengadas para los Estados que no garantizan el derecho humano al asilo. Se desarrolló en la metodología: del tipo cualitativo, con modalidad documental, de nivel descriptivo-cualitativo y con diseño bibliográfico. Se obtuvieron como resultados en relación a la primera fase desarrollada el hecho de que el solicitante de asilo que haya sufrido de persecución o crea que pueda sufrir de persecución es uno de los supuestos para que proceda la figura del asilo; conforme a la segunda fase, se aduce que al vulnerarse el principio internacional de no devolución devolviendo o expulsando a un solicitante de asilo o a un ciudadano ya asilado es uno de los supuestos de vulneración del derecho de asilo; de acuerdo a la tercera fase llevada a cabo resulta que existen consecuencias jurídicas para los Estados de refugio que vulneren el derecho de asilo. Una de las conclusiones producidas por el presente trabajo de grado es que el Derecho humano al asilo es una obligación que los Estados deben cumplir.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derechos humanos