Uso de opacificadores en dientes tratados endodónticamente en el área de clínica integral del adulto V de la Universidad José Antonio Páez - Keyver Filardo (My University, 2018)
El siguiente trabajo de investigación ofrece una propuesta basada en el uso de opacificadores aplicado a dientes tratados endodonticamente en semestres anteriores y que hayan perdido su color natural a causa del mismo en el área de clínica integral del adulto V, de la Universidad José Antonio Páez. Se enmarca en una investigación descriptiva con modalidad de campo, con enfoque factible y un diseño transversal descriptivo. Siendo su línea de investigación la odontología clínica y correctiva. La propuesta posee una fundamentación teórico –metodológica llevada en seminarios. Se valoraron las historias de registro general de los pacientes de la facultad de odontología, así como los documentos bibliográficos existentes referidos al tema. Se emplearon los métodos de nivel teórico, como el análisis histórico- lógico, el inductivo deductivo, y del nivel empírico, la encuesta aplicada a los profesores de la clínica del adulto V , y la observación El contenido del capítulo I se refiere a el planteamiento del problema que trata de cómo lograr que en la clínica V del adulto se lleven tratamientos utilizando el opacificador para restaurar el color del órgano dentario tratado endodonticamente, el capítulo II comprende el marco teórico y los antecedentes estudiados que dan apoyo teórico a la investigación, las bases legales y a la línea de investigación que corresponde, el capítulo III se refiere al marco metodológico direccionado al cómo se recogen todos los datos necesarios para la investigación, y el capítulo IV La presentación y análisis de los resultados, las conclusiones y recomendaciones, el capítulo V refleja la propuesta y la importancia del uso del opacificador en lo que es la armonía bucodental, y por último se encuentra el aparte donde refleja las técnicas necesarias que se utilizaron en la recolección de los datos para el análisis de los estudio, así como también la guía protocolar realizada.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Estética Dental