Propuesta de estrategias para reducir las devoluciones de los productos Liner y Ecomaster en la empresa Smurfit Kappa Cartón de Venezuela S.A. - Jean Granadillo (My University, 2018)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo proponer estrategias para reducir las devoluciones en la empresa Inversiones Cartón de Venezuela S.A, ubicada en la ciudad de Valencia, Estado Carabobo, la cual se ha dedicado a la producción, comercialización y distribución de bobinad y láminas de cartón para el consumo a nivel nacional. En la actualidad existe la necesidad de un estudio de investigación que permita proponer estrategias para reducir las devoluciones de los productos Liner y EcoMaster, por parte de los clientes y así mejorar el proceso productivo, con la finalidad de satisfacer a los consumidores a través del desarrollo, elaboración y distribución de un producto que cumpla con los estándares de calidad exigidos por los clientes, sustentando en un personal altamente capacitado y motivado, tecnología avanzada y una infraestructura eficiente que garantice la rentabilidad, con el fin de producir bobinas y láminas de cartón para todos sus clientes, de este modo se llevará a cabo un diagnóstico de la situación actual, análisis de las causas que originan el problema para así proponer un plan de mejoras que conlleve a reducir el elevado nivel de devoluciones de productos específicamente de Liner y EcoMaster y finalmente un análisis costo beneficio de la mejora. La investigación es de tipo proyecto factible, de investigación de campo, documental y con un nivel descriptivo, con metodología cualitativa, se aplicarán la revisión documental y la observación directa.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Gestión de la Calidad