El coaching como herramienta para el manejo del estrés laboral de los trabajadores del área administrativa de la empresa Souto C.A. - Franchesca De Abreu (My University, 2019)
El propósito del presente trabajo de investigación es realizar una propuesta de un programa de coaching para mitigar el impacto del estrés en el desempeño laboral de los trabajadores del área Administrativa de la Empresa Grupo Souto, planta Bejuma, Estado Carabobo. La investigación fue considerada como un proyecto factible, debido a que su propósito fue suministrar una solución a la problemática que se presenta en la empresa anteriormente citada, en cuanto al impacto del estrés sobre el desempeño laboral en los trabajadores, así como reconocer los factores estresantes tanto internos y externos que afectan a los mismos, enmarcada dentro de un proyecto factible con diseño de campo, se describe la situación actual de los niveles y tipo de estrés que poseen los trabajadores del área administrativa de la empresa y como afecta su desempeño. Para la elaboración de la presente investigación se contemplaron tres (03) fases metodológicas para el logro de los objetivos específicos planteados en la investigación, la población está conformada por un total de veinte (20) trabajadores que laboran en el departamento de administración de dicha organización. Debido al tamaño de la población objeto de estudio, la muestra está constituida por el cien por ciento (100%) de la misma, a la cual se le aplicará como técnica de recolección de datos una encuesta, donde se utilizó como instrumento un cuestionario, estas herramientas permitieron el posterior análisis de los resultados arrojados y el desarrollo de la propuesta, que permitirá mejorar el desempeño laboral y manejar de forma adecuada el estrés en los trabajadores mejorando así como su calidad de vida
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Desempeño Laboral; CIENCIAS SOCIALES::Ciencias sociales::Psicología