Terapias pulpares en diferentes estadios de Nolla - Luis León (My University, 2021)
La terapia pulpar en la dentición primaria y dentición permanente inmadura, es uno de los procedimientos más practicados en la odontología pediátrica, es por ello, que el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo revisar información teórica publicada en los últimos ocho años sobre las terapias pulpares y los estadios de Nolla que sirva de apoyo a los especialistas en odontología del niños y adolescentes. Cuya línea de investigación pertenece a odontología clínica y correctiva. El tipo de investigación es documental centrado en un diseño bibliográfico. Se tomó como población documentos científicos que describen los estadios de Nolla y las terapias pulpares, cuya búsqueda arrojó 1000 resultados, aplicando un muestreo intencional de cincuenta artículos científicos usando como fuentes repositorios universitarios y Google académico. Respecto a las técnicas de recolección, se empleó la observación (lectura) de los documentos encontrados y el instrumento empleado fue la ficha bibliográfica y para el procesamiento de datos, igualmente una ficha bibliográfica en la cual se organiza y clasifica los datos obtenidos. Para la discusión se consideraron nueve de los trabajos más relevantes, los cuales en algunos casos sobreestiman, en otros subestima el método de Nolla y en otros se considera preciso, comparado con el método de Demirjian. Para concluir, aunque no hubo una investigación que contengan ambas variables, las investigaciones revisadas brindan un aporte significativo al especialista, por ello, se recomienda prepararse al respecto para aplicar dichos criterios a la hora de realizar una terapia; familiarizarse con los conceptos y el manejo odontológico de éstas; y el conocimiento del desarrollo del órgano dental para poder determinar con mayor precisión la subestimación y sobreestimación del método de Nolla.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico; ODONTOLOGÍA::Revisión bibliográfica; MEDICINA::Fisiología y farmacología::Investigación radiológica; CIENCIAS NATURALES::Biología::Biología del organismo::Morfología