Estudio comparativo entre la fisioterapia y acupuntura como tratamiento alternativo de la sintomatología dolorosa en pacientes bruxómanos. Reporte de caso periodo 2014-2015 - Vanessa Pérez; Marbelia Trujillo (My University, 2015)
El bruxismo es una parafunción mandibular persistente que consiste en el frotamiento y rechinamiento dentario sin propósito funcional, produciendo el desgaste de las unidades dentarias. El objetivo principal de este trabajo será comparar cuál medida terapéutica entre la acupuntura y fisioterapia es la más efectiva para el control de dicho transtorno aplicada a dos pacientes, uno de ellos tratado en la escuela Ling tao y el otro en el centro de rehabilitación y fisioterapia integral, durante el periodo comprendido Octubre 2014 - Julio2015. La investigación es de tipo descriptiva con un diseño no experimental de campo y de corte longitudinal aplicando La técnica de observación científica y utilizando como instrumento la historia clínica. La acupuntura es componente de la medicina tradicional china; Su acción terapéutica se basa en la implantación de finas agujas en diferentes partes por el cuerpo, identificadas como "zonas energéticas"; El papel de la acupuntura es de destacar en el tratamiento de los TTM ya que puede constituir un tratamiento de apoyo para aliviar la sintomatología dolorosa y al mismo tiempo, un tratamiento definitivo cuando el estímulo doloroso profundo es realmente la etiología del problema. En cuanto a la fisioterapia es definida como el arte y la ciencia del tratamiento por medio del ejercicio terapéutico, calor, frío, luz, agua, masaje y electricidad. Además, la Fisioterapia incluye la ejecución de pruebas eléctricas y manuales para determinar el valor de la afectación y fuerza muscular.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Bruxismo