La prostodoncia en odontología forense - María Rolón; Adara Navas (My University, 2024)
Introducción: El procedimiento de identificación de cadáveres es un proceso complejo en casos de accidentes, incendios, desastres naturales, etc; es allí cuando la odontología forense (OF) tiene un rol fundamental en el reconocimiento del individuo a través de las estructuras dentales y protésicas. Objetivo: Evaluar el papel fundamental de la prostodoncia en el proceso de reconocimiento de cadáveres en la odontología forense. Metodología: se realizó una investigación documental, descriptiva como un análisis crítico del estado del conocimiento mediante la revisión de la literatura actualizada en bases de datos médicas y la aplicación de criterios de inclusión. Resultados: Se revisaron 24 artículos científicos competentes y se encontró que las prótesis dentales deben estar marcadas para ser útiles en la identificación de cadáveres, la marcación protésica puede ser a través de métodos de inclusión o de marcación de superficie. Los implantes dentales pueden reconocerse a través de softwares que identifican las características específicas del implante. Conclusión: El papel del protesista en la OF es especialmente importante en el reconocimiento de cadáveres en situaciones extremas y desastres naturales que impide la identificación a través de métodos forenses convencionales.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Odontología Forense; ODONTOLOGÍA::Prótesis bucales