Los derechos establecidos en la Ley Orgánica para la Protección del Niño, Niña y Adolescente, a los niños, niñas y adolescentes trabajadores - María Hernández (My University, 2019)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo general: Analizar el enfoque legal sobre el derecho al trabajo de los niños, niñas y adolescentes como garantía establecida en la Ley Orgánica Para la Protección de Niños Niñas y Adolescentes. A su vez los objetivos específicos se plantearon los siguientes: 1. Considerar los derechos establecidos en la LOPNNA a los niños, niñas y adolescentes trabajadores, 2. Enunciar la importancia del trabajo en los niños, niñas y adolescentes como garantía del ejercicio progresivo de sus derechos y 3. Indicar el impacto social que tiene la inclusión de los niños, niñas y adolescentes al campo laboral como garantía del primer empleo. En cuanto a la metodología utilizada es cualitativa, el tipo de investigación documental-bibliográfico, con un nivel descriptivo y un diseño bibliográfico. Finalmente se concluye que, la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, la Ley Orgánica para la Protección de Niños, Niñas y Adolescentes y la Ley Orgánica del Trabajo; de los Trabajadores y Trabajadoras, permiten aseverar el amplio abanico jurídico que fortalece la garantía del pleno disfrute y ejercicios de los derechos de los niños, niñas y adolescentes trabajadores, cuando sean vulnerados. Por lo que no se justifica que ante este escenario jurídico laboral se encuentren niñas, niños y adolescentes siendo víctimas de explotación por parte de patronos o patronas, e incluso en algunas ocasiones familiares de éstos, y que no se haga valer sus derechos como dignos merecedores de tal protección jurídica.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho privado::Derecho laboral