Discrepancia sustantivas entre la ley orgánica de aduanas y su reglamento con la Ley Orgánica De Bienes Públicos en el tratamiento del procedimiento de abandono aduanero aplicado en la aduana principal aérea de Valencia - Carmen Boyer (My University, 2016)
La economía de los países se basa principalmente en el intercambio comercial internacional, el cual trae como consecuencia la necesidad de controlar estos procesos, siendo esto el espíritu creador de las oficinas aduaneras, cuya función principal el control de ingreso, salida y paso por el territorio nacional de mercancías extranjeras, nacionales o nacionalizadas se realice conforme a la normativa legal vigente. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar las discrepancias Sustantivas entre la Ley Orgánica de Aduanas y su reglamento con la ley Orgánica de Bienes Públicos en el tratamiento del procedimiento de abandono aduanero aplicado en la Aduana Principal Aérea de Valencia. Para desarrollar el soporte teórico de esta investigación, se consultaron varias fuentes bibliográficas en relación a los tributos, normativa aduanera y sus componentes, así como bases legales referidas al tema, en forma piramidal, la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela. La investigación se estableció como de campo descriptivo para la recolección de datos se utilizará la observación directa, el análisis de contenido, fichas y cuestionario, cuyos resultados se presentaran, analizados y graficados, aplicando técnicas estadísticas, lo que permitirá responder a las interrogantes planteadas, resultando que el proceso de nacionalización de mercancías en estado de abandono legal no se puede realizar eficientemente en virtud de surgen problemas cuando se aplican varias leyes, motivo por el cual es importante contar con los mecanismos idóneos que permitan realizarlos de manera efectiva. En el trabajo de investigación se desarrollaron tres fases metodológicas, que permitirán tomar acciones de mejoramiento del proceso mediante lineamientos técnicos precisos para detectar fallas. Se desarrollaron las estrategias basadas en el control interno que permitan optimizar los procesos de mercancías en estado de abandono legal y ofrecer un conjunto de ventajas para optimizar y dar celeridad a los procesos.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Aduanas; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho público; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho público::Derecho administrativo