Diseño de un sistema automatizado para el manejo de producto terminado de una empresa fabricante de cajas de cartón corrugado - Hiram Albarracin; Danis Bolívar (My University, 2021)
Las palabras calidad y productividad constituyen actualmente dos conceptos verdaderamente importantes para las organizaciones modernas, las cuales cada vez más los integran a su filosofía de trabajo. En la búsqueda de alcanzar esa calidad y productividad, la empresa CARTOFORMAS VENEZOLANAS, C.A. se planteó la necesidad de mejorar el proceso de fabricación de cajas de cartón corrugado en la máquina flexográfica; específicamente el manejo del material terminado, ya que en la actualidad es un proceso que se realiza completamente manual por los operadores, produciendo mermas en la productividad, además de ocasionar graves problemas desde el punto de vista físico a los trabajadores. Es de hacer notar que, al revisar los sistemas empleados para el transporte y paletizado en la máquina flexográfica, quedan al descubierto las debilidades del proceso y es entonces que surge como objetivo principal el diseño de un sistema automatizado para el manejo de producto terminado de una empresa fabricante de cajas de cartón corrugado. Por otra parte, la presente investigación se desarrolló bajo la modalidad de investigación de campo de carácter descriptiva, con el objetivo de ofrecer una propuesta para la optimización del proceso operativo con el fin de aumentar al máximo el rendimiento de los recursos en torno a este. En base a esta investigación se realizó un sistema automatizado, empleando el control mediante lógica programada, que realice las actividades de flejado de los bultos de cajas de cartón, además de implementar sistemas mecánicos con una mínima intervención de los operadores. Por último, entre las conclusiones más importantes se tiene: incremento en la producción, cerca del 16%; disminución de mano de obra, el mejoramiento de las condiciones de trabajo para los operadores. Se recomienda estudiar la posibilidad de implementar sistemas similares en las demás líneas de producción para continuar incrementando la operatividad general de la empresa.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Diseño; TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Automatización; TECNOLOGÍA::Ciencia de materiales; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Ingeniería de fabricación mecánica