Actualización del programa de seguridad y salud en el trabajo en la empresa Ucocar - Luis Somaza (My University, 2017)
La presente investigación consiste en Actualizar el Programa de Seguridad y Salud en el Trabajo en la empresa UCOCAR. La metodología aplicada en el trabajo de grado se basó en una investigación de campo con carácter descriptivo. En la cual se implementa el cuestionario para determinar las fortalezas y debilidades de la empresa, lo cual deja en evidencia la inexistencia de programas de capacitación e información, y la ausencia del Servicio de Seguridad y Salud en el Trabajo referente a lo establecido en la norma NT-03-2016, así mismo aplicando lista de chequeo para determinar el incumplimiento de los lineamientos establecidos en las leyes que rigen la materia en el país, resaltando la inexistencia de la Vigilancia Epidemiológica de Salud de los Trabajadores, por consiguiente se realiza los Análisis de Seguridad en el Trabajo, determinando que el cargo con mayor exposición a riesgos es el Técnico de Varada, y de igual forma la implementación del método REBA determinó el cargo con mayor exposición a riesgos disergonómicos es el de Inspector de Calidad, Finalmente se elabora una propuesta de adecuación del Programa de Seguridad y Salud en el Trabajo y al respecto se realiza un estudio costo-beneficio, de acuerdo con esto, es favorable para la empresa, se obtuvo que la empresa se puede ahorrar aproximadamente desde Bs 4.679.340,00 hasta Bs 42.311.340,00 Bs de los costos en relación a las multas e infracciones que se puedan implementar a la empresa por parte del INPSASEL.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Seguridad industrial