Hábitos de succión digital y su relación con las maloclusiones tipo II En pacientes de ortopedia y ortodoncia período 2019-1CR - María Bottini; María Lozano (My University, 2019)
El hábito de succión es un reflejo innato que poseen todos los niños y que en mayor o menor medida se presenta en casi todos los lactantes y niños y que esta necesidad se puede satisfacer con la lactancia materna o artificial, pero en muchas ocasiones queda una necesidad no satisfecha de succión que el niño trata de completar de otra manera. Por otro lado, el succionarse el dedo puede provocar deformaciones dentolabiales en sector anterior, por lo general, el movimiento formado cuando se realiza la succión empuja el paladar hacia arriba deformando el arco del paladar y producir problemas de maloclusiones. Es por ello, que el objetivo general de esta investigación, fue determinar los hábitos de succión digital y su relación con las maloclusiones Tipo II de pacientes que asisten a la Clínica de Ortopedia y Ortodoncia de la Universidad José Antonio Páez. La misma se enmarcó a nivel metodológico, como un diseño de campo, con un enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo. La población y la muestra estuvo compuestas por los pacientes niños y niñas que asisten a la Clínica de Ortopedia de la Universidad José Antonio Páez, serán seleccionados cumpliendo con un criterio muestral, el cual fie un total de 36 pacientes. La técnica de recolección de datos fue la observación directa, como instrumento se tomó en consideración el registro a través de una ficha clínica previamente elaborada para el efecto. Los datos fueron recolectados en una tabla de vaciado de datos, para seguidamente ser procesados y analizados estadísticamente. Se pudo evidenciar que el hábito de succión del pulgar no tratada fue la más relevante, provocando un tipo de maloclusión de mordida abierta.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Maloclusión