Diseño de un centro de interpretación patrimonial y recepción de visitantes en la propuesta de reordenamiento urbano del sector Mañonguito y avenida Bolívar Norte, municipio Valencia, estado Carabobo - Ricardo Alberto Bracho Bracchitta (My University, 2017)
El presente Proyecto de Investigación tuvo como propósito el diseño de un centro de interpretación y recepción de visitantes en la Propuesta de Reordenamiento Urbano del sector Mañonguito y Avenida Bolívar Norte, en el municipio Valencia, Estado Carabobo, en el cual se profundizaron los conocimientos relacionados a las temáticas de planificación urbana y ciudad, junto con las problemáticas que en estas han surgido, así como de la actividad turística, su evolución e impacto a lo largo de la historia. Entendiendo la deficiencia del sector en materia de infraestructura comercial, socio-cultural y turística, se realizó una propuesta de diseño arquitectónico para un Centro de Interpretación Patrimonial y Recepción de Visitantes, icono en imagen e innovación para la ciudad. Este trabajo se planteó en la modalidad de proyecto factible, apoyado en la investigación documental y de campo. A su vez se dividió en 5 fases: la Fase I: diagnóstico, donde se identificaron todas las problemáticas de la zona, seguida de la Fase II: análisis de datos, donde se procesaron los mismos para organizarlos y estudiarlos, posteriormente la Fase III: propuesta urbana, donde se plantearon los componentes de diseño para la conformación del Plan de Reordenamiento Urbano; luego, la Fase IV: Anteproyecto donde concibieron las ideas para establecer distintos equipamientos a lo largo de la nueva trama establecida y por último la Fase V: Proyecto, donde se desarrolló en su totalidad un diseño arquitectónico dentro de las nuevas propuestas de edificación que fueron planteadas. Su realización es de suma importancia ya que permite recuperar zonas vitales para la ciudad y revitalizarlas para potenciar el desarrollo comercial, cultural, deportivo, educativo y turístico del sector, además de marcar tendencia e innovación a nivel de cada proyecto que se creó, otorgándole así a Valencia una nueva imagen de referencia nacional.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Urbanismo; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Turismo