Propuesta de un sistema logístico en el almacén de la empresa Tiendas Maiso C.A. - Liliane Montaña; Ing. Oswaldo Rodríguez (My University, 2018)
Las empresas están compuestas por un conjunto de procesos orientados a alcanzar un objetivo determinado. Para lograr estos objetivos, la investigadora propone un sistema logístico en el almacén de la Empresa Tiendas Maiso C.A. con el fin de minimizar las diferencias existentes entre el inventario Lógico vs. Físico. La presente investigación es de campo, bajo la modalidad de un proyecto factible ya que implica la elaboración y desarrollo de propuestas posibles de solucionar los problemas existentes. El diagnóstico de la situación actual se realizó mediante la observación directa y entrevistas no estructuradas de tipo informal al personal del almacén, para el análisis de las causas se utilizó la herramienta diagrama de Ishikawa y diagrama de Pareto, y en base a la teoría se logró desarrollar las propuestas que permitirán a la empresa tener un correcto y adecuado proceso logístico, así como un exitoso control de inventario. Se propuso una metodología a seguir para los procesos de recepción, almacenamiento, despacho, devolución, movimiento de mercancía y control de inventario; se definió el objetivo, los responsables y los pasos que se deben llevar a cabo para dichos procesos. Por último se evaluó la factibilidad económica de las propuestas planteadas.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Logística; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Almacén; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios