Estandarización del proceso de producción de la botella código: GK02006 de la línea A-1 en planta Los Guayos de la empresa Venezolana Del Vidrio C.A. - Luis Ramírez; Gabriel Rodríguez (My University, 2021)
Está investigación generó una estandarización del proceso de producción de la botella código: GK02006 de la línea A-1 en Planta Los Guayos de la Empresa Venezolana del Vidrio C.A., a través de herramientas de la ingeniería industrial. Para ello se partió de la Teoría de Estandarización, según las Normas ISO9001 (2015), la Filosofía justo a tiempo creada por Taiichi Ohro y el Diagrama Causa – Efecto Kumen (2008). El estudio se enmarco en la modalidad de proyecto factible de carácter descriptivo y de campo. Dicha modalidad presenta una estructura formada por cuatro fases, donde se exponen los pasos a seguir para la resolución de la problemática, con el fin de lograr la estandarización propuesta. Éstas comprendían, en principio, el diagnóstico de la situación actual, luego del análisis de las causas potenciales y su respectivo cuadro de oportunidades de mejoras. La población estuvo conformada por la empresa Venezolana del Vidrio C.A., mientras que la muestra fue no probabilístico intencional y fue seleccionado el proceso de la línea A-1. En la investigación se utilizaron técnicas como la observación directa, entrevista estructurada y revisión documental. Por consiguiente, se propuso el diseño de instructivos operacionales, además de una evaluación del costo beneficio de la realización del proyecto. Se concluyó, establecer un plan de acción orientado hacia el desarrollo de las capacidades técnicas para una ejecución efectiva de los procesos productivos. Así como también, la propuesta del diseño de los instructivos, se elaboró un plan de seguimiento, que fomenta la capacitación técnica. Por último, se evaluó la factibilidad económica, operativa, técnica y socialmente de la propuesta para la línea de producción A-1, resultado factible en todos los ámbitos.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Línea de Producción; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Procesos industriales; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Estandarización; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía