Estrategias de marketing de servicios para aumentar la fidelización de los clientes de la agencia Código Digital Group - Iraisis Jayaro (My University, 2019)
El presente trabajo titulado Estrategias de Marketing de Servicios para aumentar la fidelización de los clientes de la Agencia Código Digital Group, ubicada en Valencia Edo. Carabobo, propone a la Gerencia, técnicas que permita construir la lealtad de sus clientes, agregar un valor distintivo frente a la competencia y contribuir a su reconocimiento en el mercado. Para lograr este objetivo se realizó un estudio minucioso, para hacer posible plantear una propuesta apropiada para solventar la problemática planteada. La metodología se puede enmarcar bajo la modalidad de proyecto factible, fundamentada en un diseño de campo. La población de 10 clientes de la Agencia Código Digital Group siendo esta de tipo finita, a quienes se le aplico las siguientes técnicas de recolección de datos: entrevista y encuesta con un cuestionario como instrumento, Para darle cumplimento a la segunda fase metodológica, se aplicó una matriz DOFA que mediante la identificación de las Fortalezas, Debilidades, Oportunidades y Amenazas de la Agencia, Una vez tabulados los resultados, se procedió al desarrollo de la tercera fase metodológica, la cual consistió en el desarrollo de la propuesta basada en el diseño de la estrategia de Marketing de Servicios para fidelizar los clientes.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Mercadeo::Fidelización; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Mercadeo::Servicios