Análisis de la procedencia de la medida cautelar de secuestro en la legislación inquilinaria vigente - Lizmar López; Raúl Galea (My University, 2018)
El ordenamiento jurídico venezolano consagra en su Carta Magna, una gama de principios y garantías como mecanismos de protección para el ciudadano en el ejercicio de sus derechos. Desde esta óptica en la tutela judicial efectiva y el debido proceso son de vital importancia al momento de exigir ante los órganos competentes materia que les competen, como es el caso de los arrendamientos inmobiliarios de uso comercial, considerándose que las medidas cautelares son concebidas como la tutela jurídica que el Estado otorga a las partes para asegurar el cumplimiento de la pretensión o solicitud. El trabajo de grado tiene como objetivo analizar la procedencia de la medida cautelar de secuestro en la legislación inquilinaria vigente. Para ello se realizó una investigación de tipo documental bajo el enfoque de la dogmática jurídica con revisión de diversas referencias bibliográficas y textos legales, que permitió concluir que la medida cautela del secuestro en la Ley para la Regularización de los Arrendamientos de Uso Comercial ha de ser modificada para que contemple los procedimientos a ser aplicados vía administrativa y se eliminar que el Órgano rector competente no pueda dictar medidas cautelares, violentado así las garantías del debido proceso y tutela judicial efectiva.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Legislación; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho privado::Derecho inmobiliario y de propiedad