Efectos jurídicos que genera la errónea aplicación de la tipicidad en los delitos penales aduaneros por parte del Ministerio Público en Venezuela - Bárbara Álvarez; Edgar Molero (My University, 2018)
El delito aduanero consiste en el ilícito y clandestino tráfico de mercancías o en todo acto de simulación, ocultación, falsedad o engaño que induzca a error a la autoridad, de allí la importancia de calificar adecuadamente, esta violación del orden jurídico, por parte del Fiscal del Ministerio Público, a objeto de evitar daños, tanto a víctimas como a victimarios. Con base a lo anteriormente expuesto, la investigación tuvo como objetivo general analizar los efectos jurídicos que genera la errónea aplicación de la tipicidad en los delitos penales aduaneros por parte del ministerio público en Venezuela. Desde el punto de vista metodológico, la investigación se desarrolló bajo el tipo de investigación documental, de nivel descriptivo, el método utilizado fue el analítico, se utilizaron como técnicas de investigación el análisis de contenido, la revisión documental y el subrayado y como instrumento, se emplearon las fichas. Se concluyó que la errónea aplicación de la tipicidad en los delitos penales aduaneros conlleva a un estado de inseguridad jurídica y de pérdida de credibilidad del Ministerio Publico como garante de la acción penal en Venezuela. Se recomienda, agotar todas las vías judiciales en los casos que se presuma la comisión de un delito aduanero, cuidando en todo caso una justa calificación del mismo, a objeto de aplicar el tipo penal correspondiente.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho Penal; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Aduanas