Rediseño de la distribución de planta para la fabricación de cortinas para gandolas de cargas en la empresa Pexmark, C.A. - Gabriel Pérez; Junior Gómez (My University, 2017)
La gestión operativa es uno de los aspectos fundamentales del sector comercial, tan importante como las instalaciones, las existencias y la calidad de los productos y servicios de la empresa. Como sustento a este contenido se plantea, la necesidad de lograr un mejoramiento de la distribución de planta de la empresa PEXMARK, C.A., que debido al auge de sus operaciones y el uso de maquinarias y materiales, presenta problemas con respecto a la distribución y manejo del material, cuando es recibido en el área de planta, debido al mal uso del espacio de almacenaje, pues colocan todo lo que va llegando en cualquier lado, sin tomar en cuenta ciertas condiciones, aparte del trabajo de los operarios que presentan fatiga en su labor. En consecuencia, esta investigación es un proyecto factible que de acuerdo a los resultados obtenidos se pudo concluir la necesidad de proponer el rediseño de la distribución de planta para la fabricación de cortinas de gandolas de cargas, además de permitir un descongestionamiento de materia prima, desperdicios y desechos, así como la disminución del tiempo de producción. Además, se recomienda en primer lugar implementar la propuesta basada en el rediseño de la planta de la empresa Pexmark, C.A.; la cual aplicada proporcionará el mejoramiento continuo de la empresa. En segundo lugar, se recomienda crear charlas de información y motivación a los operarios, desde los niveles gerenciales hasta los subalternos, reconociendo el valor individual de las personas.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Plantas industriales