El derecho a un nivel de vida adecuado con especial mención de los derechos a una alimentación nutritiva y balanceada y la salud de los niños, niñas y adolescentes en Venezuela - Yanis Oramas; Gabriel Morales (My University, 2023)
El propósito de este trabajo de investigación, es analizar el Derecho a un nivel de vida adecuado con especial mención de los Derechos a una alimentación nutritiva y balanceada y la salud de los niños, niñas y adolescentes en Venezuela. Para ello se establecieron tres objetivos específicos: 1) Explicar el Derecho a un nivel de vida adecuado de los niños, niñas y adolescentes y su regulación legal en Venezuela; 2) Determinar las personas responsables de garantizar los derechos a una alimentación nutritiva y balanceada y de salud de los niños, niñas y adolescentes de acuerdo con la legislación venezolana y, 3) Especificar las políticas públicas del Estado venezolano dirigidas a crear las condiciones necesarias para lograr el disfrute pleno y efectivo del Derecho a un nivel de vida adecuado de los niños, niñas y adolescentes. La metodología utilizada fue una investigación tipo jurídica dogmática – documental, sustentada en la CRBV de 1999, en Tratados Internacionales, la Ley Orgánica para la Protección de Niños, Niñas y Adolescentes, así como en textos juridicos, la doctrina jurisprudencial, documentos y trabajos de grados de otros investigadores, que se han consultado, conformando un caudal de información que sirve para presentar una visión general sobre el tema; como producto de la investigación se llegaron las siguientes conclusiones: a) que todos los niños, niñas y adolescentes tienen derecho a un nivel de vida adecuado. Este derecho comprende alimentación, vestido, vivienda, salud y servicios básicos para la higiene, seguridad y sanidad.; b) que las personas responsables de garantizar este derecho son los padres y el Estado debe disponer de políticas públicas para brindar asistencia material, programas y servicios sociales a los padres para estos puedan garantizar este derecho cuando ellos no puedan hacerlo; c) que el Estado Venezolano, ha implementado políticas públicas para que se garantice este derecho, pero actualmente se vulneran este derecho, y no se brinda la protección integral, ni se cumple con el principio de prioridad absoluta, establecido en la Ley especial de protección que rigen la materia.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes; LEY/JURISPRUDENCIA::Derechos humanos