Análisis comparativo entre el concreto refractario y la fibra de ceramica refractaria en calderas pirotubulares - Alexis Henríquez (My University, 2018)
La producción de vapor y la generación de energía son partes muy importantes en los procesos industriales y requieren la máxima fiabilidad de las calderas en planta. Una parte integral de las calderas es su revestimiento refractario. La confiabilidad de un refractario para su particular aplicación está determinada por su resistencia al ataque químico, así como su resistencia mecánica y térmica en el proceso de operación. Sin embargo, uno de los principales problemas que se presentan en las calderas es el rendimiento de concreto refractarios que se utilizan como recubrimiento debido a que éstos se van deteriorando al estar en contacto directo con llamas a altas temperaturas y agua. También es importante destacar que el único refractario presente en las calderas piro tubulares no es el concreto, sino que también, están recubiertas por una manta de fibra de cerámica la cual es altamente versátil. Es por ello que la presente investigación ANÁLISIS COMPARATIVO ENTRE EL CONCRETO REFRACTARIO Y LA FIBRA DE CERAMICA REFRACTARIA EN CALDERA PIROTUBULAR CYMSA DE 20 HP DEL TIPO HORIZONTAL, EN LA EMPRESA FRUTIKA C.A BEJUMA-CARABOBO, consiste en analizar una serie de bibliografías, basadas en ensayos previos que se le realizaron al concreto refractario y a la fibra de cerámica refractaria, específicamente en ensayos de resistencia a altas temperaturas. La investigación será de tipo documental
Keywords: TECNOLOGÍA::Ciencia de materiales; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Concreto; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Mecánica de sólidos