Diseño de un terminal intermodal sustentable, implantado en el plan de nuevo desarrollo urbanístico sostenible en el sector Sanare, municipio Monseñor Iturriza, estado Falcón - Daniely Roxani Oduber Navarro (My University, 2019)
La presente investigación tiene como propósito principal, diseñar un Terminal Intermodal sustentable, implantado en el plan de nuevo desarrollo urbanístico sostenible en el sector Sanare, municipio Monseñor Iturriza, estado Falcón, a fin de dar respuesta a las necesidades de la población, pues se manifestaron una serie de carencias en cuanto transporte público en la zona, desfavoreciendo así la calidad de vida de los habitantes; provocando que los mismos tengan poca receptividad en visitar y disfrutar de espacios adyacentes en la zona. Por ello se proyecta una estación de transferencia de rutas, extraurbanas públicas, a un sistema de tranvía adecuado a la movilidad que se quiere dentro de Sanare, tomando en cuenta los proyectos futuros para garantizar la calidad de servicio a la población antes mencionada. Se incluyó en la modalidad de proyecto sostenible; en una investigación de campo apoyada en un nivel de investigación documental y descriptiva, se realizaron encuestas a 100 personas del sector Sanare como técnica de recolección de datos. Se comprendieron 4 fases metodológicas, Fase I, en la cual se analizó la zona urbana a trabajar; en la fase II, se estudiaron las normativas arquitectónicas para la zona; la fase III comprende el planteamiento de la propuesta urbana y en la fase IV, se realizó el diseño de la propuesta individual, definiendo cada una de las actividades del Terminal Intermodal. El objetivo de este proyecto es diseñar un Terminal Intermodal, implantado en Sanare, estado Falcón, que cumpla con todas las normas y leyes vigentes en Venezuela, facilitando la conexión por vía terrestre y mejorando así la movilidad del usuario en el sector.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Transporte; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Terminal