Improcedencia del abandono del trámite por falta de impulso procesal durante el COVID-19 - Junior Uzcátegui (My University, 2021)
La presente investigación revisa los efectos que para el proceso judicial tiene la calamidad pública del COVID-19, en relación a la no procedencia de la declaración del abandono del trámite por falta de impulso procesal en las solicitudes de amparos constitucionales, a consecuencia de la declaratoria del estado de excepción en Venezuela, por el Ejecutivo Nacional, ya que tal declaratoria implica restricciones al ejercicio de los derechos y garantías consagrados en la Constitución. Sin embargo, los estados de excepción no implican la restricción de garantías fundamentales, como las del debido proceso;por lo que su suspensión no está autorizada por el artículo 337 de la Constitución, ni por el artículo 7º, de la Ley Orgánica sobre Estados de Excepción. Y, además, porque según el artículo 339 constitucional, las declaratorias de los estados de excepción no interrumpen el funcionamiento de los poderes públicos, entre ellos, de los órganos del Poder Judicial. Se plantearon tres objetivos en el trabajo, el primero caracterizar las actuaciones de las partes dentro el proceso; el segundo definir los factores que indican el no abandono del proceso por falta de impulso procesal a causa. Y en el tercero se indican los beneficios al no declarar el abandono del trámite por falta de impulso procesal en las solicitudes de amparo constitucional que se encontraban en trámite durante los meses de marzo y agosto 2020. El diseño de la investigación es monográfico documental a nivel descriptivo, por lo que constituye una investigación analítica y de desarrollo conceptual, con apoyo de una amplia revisión bibliográfica y el uso de técnicas documentales tales como la observación documental, la presentación resumida de un texto y la de análisis de contenido. El instrumento que se utilizó es la matriz de análisis de contenido necesaria para registrar y analizar el contenido de la información suministrada por las fuentes bibliográficas y documentales.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho procesal; MEDICINA::COVID-19