Modelo de gestión de calidad para proyectos de construcción en el marco de la sustentabilidad - Ing. Sandra Rotondaro (My University, 2021)
El presente proyecto tuvo como objetivo el estudio de un modelo de gestión de calidad para proyectos de construcción en el marco de la sustentabilidad, el modelo está dirigido solo a empresas dedicadas a la construcción de obras civiles bajo los lineamientos de Green Project Management y los objetivos establecidos en la Agenda 2030. El propósito de la investigación fue dirigido a ampliar los conocimientos de los diversos factores involucrados en la gestión de calidad en unión con el desarrollo sustentable en obra, mediante la investigación documental de las diversas fuentes de información asociada al tema partiendo como instrumento base de una matriz FODA. En este sentido, surgió la necesidad de desarrollar herramientas que permitan mejorar el éxito de la gestión de la calidad, en conjunto con un desarrollo sustentable proporcionando herramientas necesarias para generar sistemas mejor integrados incrementando el valor agregado a los proyectos, basado en una fundamentación teórica sobre gestión y planificación de la calidad así como los principales conceptos y metodologías empleados en la Guía de Fundamentos para la Dirección de Proyectos (PMBOK GUIDE) como también la teoría relacionada a la sustentabilidad, Green Project Management y Agenda 2030. Con respecto a la metodología de investigación, está basada en una metodología documental de tipo descriptivo con modalidad de proyecto factible, a su vez la población y muestra estuvieron enfocadas en trabajos de investigación, informes, libros y revistas entre otros. En conclusión, se evidencia la importancia de generar una buena planificación, gestión, control y mantenimiento de las obras en curso, así como la fusión entre la gestión convencional y las técnicas emergentes de sustentabilidad de proyectos acorde a los objetivos de desarrollo sustentable en la agenda 2030.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Gestión de la Calidad; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Sustentabilidad