Procedimientos de control para mejorar los procesos de compras nacionales para la empresa Grupo De Maquinarias Y Equipos (GRUMAECA C.A.) - Mildred Mendoza (My University, 2021)
El presente estudio estuvo orientado en proponer procedimientos de control para mejorar el proceso de compras nacionales para la empresa Grupo de Maquinarias y Equipos (GRUMAECA C.A.), con la finalidad de que se logre cumplir con los deberes formales de las facturas, hacer seguimiento de las órdenes de compra, y optimizar el desempeño administrativo y contable del personal para su correcta contabilización. El estudio estuvo contemplado en una investigación bajo la modalidad de proyecto factible, con un diseño de campo de nivel descriptivo. Para el desarrollo de la investigación se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta a través del instrumento el cuestionario conformado por quince (15) preguntas dicotómicas cerradas (si-no). La población de estará compuesta de tres (3) empleados de la empresa del área de compras y cuentas por pagar; la muestra será censal, por ser pequeña y finita estará representada por todos los miembros de la población objetivo. Seguidamente, se aplicó la técnica la observación directa con apoyo en cuadro de observación donde se estudiaron las variables de control ausentes o presentes que generan debilidades o fortalezas en sus procesos de compra, mediante la técnica PCI (perfil de capacidades internas), las cuales brindarán información necesaria para diseñar los procedimientos de control que permitieron realizar reposiciones planificadas, y contempladas en el apartado de compras de la empresa. Se concluye que, los procedimientos de control permiten la salvaguarda de los activos, de manera que se cumplan con las normativas y políticas establecidas en la empresa, de forma tal de que las compras nacionales se efectúen cumpliendo con las debidas cotizaciones, uso de órdenes de compra para dejar constancia de las negaciones con los proveedores y se verifique la información relacionada a los proveedores, para que el proceso de compra tenga validez, ya que estos deben estar registrados debidamente en el portal virtual del SENIAT.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Procesos Administrativos; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Contabilidad; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Gestión de Compras