María BarriosDaniela Brito2024-02-222024-02-222019-05https://riujap.ujap.edu.ve/handle/123456789/8034El tabaquismo con sus efectos adversos ha sido ampliamente estudiado y denunciado por numerosos autores a nivel mundial desde hace varias décadas, es bien sabido también que el tabaco no se consume únicamente de manera inhalada, si no que están otras presentaciones como el tabaco masticable, tabaco de uso oral o tabaco sin humo. Particularmente en Venezuela recibe el nombre de chimó. El chimó es una pasta negruzca fabricada con hojas de tabaco y otros componentes que se le agregan a la mezcla para darle sabor y contextura, esta pasta ha formado parte de la cultura de zonas venezolanas como Los Andes o Yaracuy. El consumo del tabaco masticable o chimó trae de igual manera grandes repercusiones sobre los tejidos bucales, al contener altas cantidades de nicotina y otros aditamentos se propagan estos componentes nocivos con mayor rapidez y severidad a través de los tejidos. Los efectos adversos del tabaquismo a nivel oral describen enfermedades periodontales, lesiones pre malignas, candidiasis y cáncer oral. Es por eso, que esta investigación se realiza con el objetivo de describir los efectos del consumo de chimó a nivel bucal en los habitantes de Pueblo de San Diego, debido a la importancia de concientizar a los consumidores frecuentes de las peligrosas manifestaciones bucales.CIENCIAS SOCIALES::Estadística, informática y ciencias de sistemas::BioestadísticaEfectos del consumo de chimó a nivel bucal en pacientes de la casa comunal del pueblo de San Diego, estado Carabobo