Accidentes durante la terapia endodóntica en la Clínica del Adulto. Revisión sistemática - Gabriel Hernández; Juan Ochoa (My University, 2023)
Introducción: La endodoncia es la parte de la odontología encargada del estudio de la etiología, diagnóstico, prevención y tratamiento de las enfermedades de la pulpa, los tejidos que la rodean y sus complicaciones. El éxito o fracaso del tratamiento endodóntico se evalúa por los signos y síntomas clínicos, así como por los hallazgos radiográficos del diente tratado. Objetivo: Determinar los accidentes más frecuentes durante la terapia endodóntica en pacientes que asisten a la clínica integral del adulto, en la formación universitaria. Materiales y métodos: Revisión bibliográfica. La extracción de datos de los últimos 5 años, en textos completo y trabajos realizados en los idiomas inglés y español, incluyendo PudMed, Scielo, Elservier, ResearchGate NBCI, Sciencie Direct, Google Académico, de los cuales se analizaron 153, al aplicar los criterios de inclusión y exclusión se obtuvieron un total de 20 artículos. Resultados: A través de los resultados obtenidos se lograron identificar los accidentes que suelen ser más frecuentes en la clínica del adulto, estableciendo de esta forma las diversas consecuencias que pueden resultar de los accidentes cometidos como el dolor, el sangrado excesivo, la pérdida de tejido dental, la infección y la inflamación, y determinando los factores de riesgo que conducen a un accidente en la terapia endodóntica pudiendo ser por la anatomía compleja, instrumentos rotarios o irrigación inadecuada. Conclusiones: Entre los accidentes más frecuentes durante la terapia endodóntica incluyen la rotura de limas, la perforación de la raíz, la subobturación, la fractura de corona, la fractura de instrumentos y la obstrucción del canal radicular.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Endodoncia; ODONTOLOGÍA::Revisión bibliográfica