Procedimiento administrativo de restitución internacional del niño, niña y adolescente en Venezuela - María Terán; Gabriela Hidrogo (My University, 2019)
La presente investigación, consiste en analizar el Procedimiento Administrativo en los casos de Restitución Internacional de Niños, Niñas y Adolescentes como una herramienta clave para conseguir la disminución de los nocivos daños hacia los menores que se encuentran en tan desagradable situación, generada bien sea por sustraer uno de los progenitores a su hijo sin la autorización del otro, En ocasiones, el niño, niña y adolescente que abandona legalmente su país de origen en compañía de su padre o madre, pero luego es retenido ilegalmente en el extranjero, es un fenómeno que día a día se incrementa como un problema real en la situación actual de Venezuela, A lo que Venezuela suscribió el Convenio de Restitución de la Haya, el cual establece el procedimiento a fin de retornar al niño niña o adolescente a su país de origen. Para dar fiel cumplimiento a los objetivos expuestos, esta investigación se desarrolla dentro de los denominados diseños bibliográficos. Metodológicamente, se apoya en estudios documentales, en base a los criterios que cada uno de estos aportan, y de los precursores que le dan cuerpo y estructura por medios de conceptos lógicos a la problemática que se quiere dar a entender: (Procedimiento Administrativo de Restitución Internacional del Niño, Niña y Adolescente en Venezuela). A fines demostrativos del Procedimiento Administrativo de Restitución Internacional de un Niño, Niña y Adolescente en Venezuela, la presente investigación tiene como estructura lo siguiente: 1) El planteamiento de la problemática existente 2) Objetivos generales 3) Objetivos específicos 4) Marco Teóricos y Metodológico, utilizando cada uno de estos pasos y mecanismos con la finalidad de precisar los hechos presentes en el análisis de los antecedentes bibliográficos, usándolos para extraer resultado, conclusiones y proposiciones con el propósito de discernirlos mediante el análisis crítico.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho procesal::Procedimiento administrativo; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes