Virus Papiloma Humano en cavidad bucal de pacientes pediátricos - Daliana Gómez; Andrea Millán; Yanetsy Puente (My University, 2021)
INTRODUCCIÓN: El ser humano se encuentra propenso a ser invadido por bacterias, virus, hongos o parásitos en el transcurso de su vida, ocasionándole enfermedades infecciosas, son muchos los que viven dentro y fuera del cuerpo humano. Entre los virus se encuentra el papiloma humano (VPH). OBJETIVO: describir las incidencias y consecuencias por virus papiloma humano en cavidad bucal en pacientes pediátricos. MATERIALES Y MÉTODOS: Para la indagación de la información, se procedió a elaborar palabras clave y establecer los criterios para seleccionar los artículos y documentos que cumplan y den respuesta al objetivo general del estudio. Se abordaron buscadores como Elsevier (vía Science Direct), Google Académico, bibliotecas virtuales como Scielo, Dialnet, bases de datos como Lilacs, Springer Link, Medigraphic.org.mx. La estrategia de búsqueda consistió en revisar, leer tanto título, resumen de cada artículo para verificar su autenticidad, evaluar su utilidad para el artículo de revisión, las edades de los pacientes entre tres y quince años. RESULTADOS: La mayor incidencia que se presenta del virus de papiloma humano es en México con un 59%, luego Venezuela con un 38%, Colombia con 2%, Ecuador con 1%. En cuanto al género la mayor incidencia está en el género femenino con 60% de los casos y los masculinos con 51%. Referente al tipo de vph que más se presenta en los niños: el condiloma acuminado 3/8 con 37.5% de los casos. CONCLUSIÓN: A pesar de existir poca información oficial sobre la prevalencia del virus, existen trabajos de varios grupos de investigación que han estudiado el comportamiento biológico de este virus en pequeñas poblaciones en diferentes zonas del país, los cuales reportan valores de positividad para el VPH muy variables (27% a 85%). Otra incidencia cada vez mayor es la relacionada con VPH 16 en la orofaringe.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico; ODONTOLOGÍA; MEDICINA::Morfología, biología celular, patología::Patología; MEDICINA::Microbiología, inmunología, enfermedades infecciosas::Enfermedades infecciosas; ODONTOLOGÍA::Revisión bibliográfica