Diseño de un complejo funerario dentro de la propuesta urbana para el sector las Tejerías, estado Aragua - Elisa Quintero (My University, 2023)
La falla que de manera recurrente ha existido en la zona de Las Tejerías en todo lo relacionado a la prestación de los servicios funerarios y lo que esto implica, la cual se vio develada por la tragedia que fue ocasionada por el deslave, ha puesto en evidencia la necesidad de proveer a la zona de un complejo funerario. El sector de Las Tejerías siempre ha tenido un déficit en la prestación de servicios funerarios que van desde salas velatorias, hasta crematorios y cementerios lo cual ha generado en los habitantes del sector, la necesidad de trasladarse a otras zonas aledañas para poder hacer uso de tales servicios por lo que diseñar un complejo funerario dentro de la propuesta urbana para el sector Las Tejerías, Municipio Santos Michelena, estado Aragua, resulta no solo adecuado sino conveniente luego de haber analizado esta problemática en el propio sector y haberla conocido directamente de los habitantes del mismo y con esto se busca ayudar a solventar esta situación. Este trabajo se encuentra enmarcado dentro de la línea de investigación de ciencias cognitivas y aplicadas y dentro de esta nos encontramos con 4 fases de la investigación, a saber; Fase I: Diagnostico de las condiciones urbanas y naturales del sector Las Tejerías para determinar las necesidades a nivel de equipamientos; Fase II: Análisis de la información recopilada a la tipología del Complejo Funerario de manera que el proyecto se adapte y cumpla con las leyes, normas y reglamentos pertinentes a la misma; Fase III: Desarrollo del diseño del Complejo Funerario tomando en cuenta el entorno para crear un espacio armónico en la ciudad; Fase IV: Proponer una solución conceptual de estructura y de instalaciones sanitarias, eléctricas y mecánicas para el Complejo Funerario.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Propuesta; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Cementerio