Relación de la dieta y las manifestaciones bucales en pacientes del área clínica del niño y adolescente de la Universidad José Antonio Páez - Jesús Pérez; Genesis Sorzano (My University, 2019)
La dieta es un factor de gran importancia para la formación de los niños a nivel físico, biológico, emocional y social, basada en la unión de diferentes macronutrientes con funciones específicas en el cuerpo humano, a su vez en cada uno de los diferentes sistemas que los componen, esta puede clasificarse en balanceada y no balanceada, pudiendo distinguirse en hidrocarbonadas, lipídicas, deficientes. Al momento de hablar de manifestaciones bucales en niños, la dieta juega un papel de suma importancia porque, en condiciones normales, los nutrientes son ingeridos por vía bucal, lo que proporciona el desarrollo adecuado de los órganos dentales, tejidos blandos, duros y sistemas de defensa del organismo. Por tal razón el objetivo de esta investigación fue evaluar la relación de la dieta y las manifestaciones bucales en pacientes del área Clínica del niño y adolescente de la universidad José Antonio Páez del periodo 2019 1CR. Se realizó un estudio bajo paradigma cuantitativo, con un diseño de campo, de tipo no experimental transversal, con un nivel descriptivo, la muestra estuvo constituida por 70 historias clínicas de niños, en edades comprendidas entre cuatro (4) y diez (10) años; se encontró una débil correlación entre la dieta y las manifestaciones bucales observadas clínicamente. Se sugiere tomar en cuenta otros factores para trabajos futuros, tales como el índice de higiene oral simplificado (IHOS).
Keywords: ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico